Девчата


Я ленивая мама! 

 Я ленивая мама! А ещё эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему? Да потому что, хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными.

Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки.

Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда всё съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришёл с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что "сам он есть еще не умеет!". И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку-открывает рот, жуёт, глотает.
Спрашиваю: "Тебе нравится каша" -"Нет".
При этом открывает рот, жуёт, глотает.
"Хочешь еще"- подношу ложку - "Нет", но всё равно жует и глотает. "Не нравится - не ешь!"
Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал что так можно.

Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым У него появилось самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда - естественная потребность. И голодный ребёнок поест САМ.

Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора они уже орудовали вилкой.

Еще одна естественная потребность - справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. "Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает". В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью...Через неделю проблема была решена. "Я хочу писать!" - гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу.

В детском саду все дети начинают есть самостоятельно, ходить в туалет самостоятельно, одеваться самостоятельно, придумывать себе занятие, обращаться за помощью, решать свои проблемы. Я вовсе не призываю отдавать своих детей в садик как можно раньше. Напротив, считаю, что дома до 3-4х лет ребенку лучше. Я говорю о разумном воспитании, при котором ребенка не душат гиперопекой и оставляют ему пространство для развития, для проявления свободы воли.

Как-то ко мне в гости с ночевкой пришла подруга с ребенком 2х лет. В 21.00 она пошла укладывать его спать. Ребенок спать не хотел, упрямился, вырывался, но мама настойчиво держала его в кровати. «По-моему он еще не хочет спать» (Это естественно, он недавно пришел, тут дети, новые игрушки) Но подруга с упорством продолжала его усыплять… Противостояние продолжалось больше часа. В итоге ребенок все-таки уснул. Следом за ним уснул и мой ребенок. Когда устал, сам залез в свою кровать и уснул. Я ленивая мама. Мне лень укладывать. И жаль целый час своего времени тратить на удерживание ребенка в кровати. Я знаю, что рано или поздно он уснет сам, потому что сон – естественная потребность.

По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот проснулась около 11. Мой сын, 2,5 лет смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам.


А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино. Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал...

Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне,
прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смс от мамы друга, но для ребёнка это осталось за кадром. А ещё мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). А ещё мне лень выносить мусор, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу.

Ещё я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей...

Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится-рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая.  Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым...

О женственности

 Какой я хочу себя видеть, ощущать? Какой я хочу быть? Вряд ли любая женщина сразу сможет дать ответ на этот вопрос. И зря. Это первый вопрос, на который просто необходимо знать точный и исчерпывающий ответ.

Конечно, подумав немного, женщины говорят: «Воздушной, блестящей, головокружительно обольстительной, одетой по последней моде…» Ещё немного подумав, наконец, скажут: «Любимой и любящей». А вот мужчины в своём большинстве на вопрос «Какой бы вы хотели видеть женщину?» чаще всего сразу же отвечают: «Женственной!»

К самым ценным женским качествам они относят: деликатность, чувствительность, такт, дар понимания других, терпимость, верность, мягкость, невозмутимость, изящность. Так, Вячеслав Зайцев считает, что именно из этих качеств-«нитей» ткётся прекрасная ткань женственности.

Каждый мужчина мечтает, придя домой, увидеть милую, с тёплой улыбкой, приятным голосом и мягким характером возлюбленную свою женщину, жену.

Как же случилось, что женщины в большинстве своём утратили так их украшающие женские качества? Почему мужчины, даже молодые юноши при ухаживании не столь внимательны, что уж говорить о полноте обожания? Эмансипация?

Все сегодня ругают эмансипацию. Женщина сама, дескать, захотела равенства с мужчиной. Захотела быть сильной, взялась осваивать мужские профессии, и рыцари просто стали не нужны… А может быть, она захотела вырваться из-под «немилой» опеки мужчин – от совершенной зависимости от них? Ведь быть равной не значит заниматься тем же тяжёлым трудом, а значит быть по меньшей мере уважаемой ими, той, с чьим мнением считаются…

Вот тут-то «мудрые» мужчины и «направили» её: хочешь равенства – попробуй, как оно – брать ответственность за семью на себя, как трудиться во её благо…

Была ли это их месть пытающейся добиться справедливого отношения к себе женщине? Или действительно, мужчины решили показать, как трудна их миссия в мире? Или просто не желали равноправных отношений с противоположным полом?

Однако случилась эта самая эмансипация. Желали того или не желали, случилось так, что женщины стали с интересом осваивать мужские профессии и сферы деятельности. Результат же оказался плачевным и для тех, и для других: женщины стали утрачивать женственность, а мужчины – мужественность.


Как же теперь быть со всем этим?

И всё-таки добрым результатом эмансипации стало то, что женщина доказала мужчине, что имеет право на уважительное отношение. Её способности ничуть не ниже мужских. Может быть, именно для этого и проводился этот «вселенский» опыт.

Сейчас, когда женщина вполне доказала, что не уступает мужчине ни в силе воли, ни в интеллекте, самое верное решение для мужчин – принять это. Перестать рассказывать сказки о «блондинках» в
быту и на дороге.


В настоящее время можно констатировать, что мужчина и женщина на самом деле равны. Ведь как только хотя бы один мужчина примет это, в нём снова, но уже на самом высоком уровне проснётся настоящий мужчина, рыцарь. Он увидит в женщине чудо, дарованное небесами, физическую и душевную красоту, интеллект и мудрость, живой, магически манящий огонь. Он снова обретёт, ощутит в себе дар обожания своей любимой. И не только в период ухаживания, а на всю жизнь. А она ответит тем же…

Вот здесь и перед женщиной становится задача века: копить в себе женственность, качества, так необходимые нашим дорогим мужчинам. Имея интеллект и силу воли, ужели не освоим мы эти, такие важные и нужные всем душевные качества: деликатность, чувствительность, такт, дар понимания других, терпимость, верность, мягкость, невозмутимость, изящность...
 


"Мама, я беременна" - как решиться сказать?

Мама, я беременна!» Почему женщины так часто боятся впервые произнести эту фразу? Если речь о незамужней молодой девушке - это еще как-то можно понять. Но почему подобный страх испытывают взрослые женщины, у которых все в порядке, есть любящий муж, отдельная квартира, и ребенка (первого ли, второго, третьего, пятого…) - они ожидают с радостью?

Ситуацию комментирует психолог

Замечено, что в современном обществе, у сегодняшних женщин действительно порой присутствует страх материнства. Материнство не очень вписывается в ценности этого общества: самореализация, карьера, достижения… Будущее материнство начинает восприниматься границей между нормальной жизнью и той жизнью, где все популярные ценности кажутся недоступными.

На этом фоне страх признаться маме в беременности вполне объясним. Но он сам по себе — в некотором смысле просто тень. А фигура, которая эту тень дает — на самом деле потребность в поддержке матери и неуверенность в том, она ее получит.

Раньше старшая женщина, мать — помогала в родах, принимала ребенка, обмывала, учила молодую, как кормить, она помнила, как-то же делала для нее ее мать. У современной женщины где-то внутри, в подсознании, есть нуждаемость в этом опыте, в том, чтобы именно мама сказала: » Не бойся, я рядом, все будет хорошо.»

Сегодня, в более традиционных культурах и семьях, где сохранилась эта преемственность, — в каждой семье — по многу детей, и ни у кого не возникает мыслей, что говорить о беременности — страшно. Где третий, там и четвертый, где пятый, там и шестой. Это нормально, естественно и гармонично — рождение ребенка.

В современном обществе, действительно, с рождением ребенка женщине придется резко менять свою жизнь. И ей хочется рассчитывать в этом на мамину помощь.

Но у мамы — свои сомнения, свои ожидания от дочери. Зачастую она совсем не хочет, чтобы дочь сидела дома, была домохозяйкой. Как правило, современная мать видит свою дочь современной женщиной, успешной, достигающей карьерных высот. И не каждая мать одобряет, когда дочка хочет сделать остановку в этом или вообще свернуть с «верного» пути. Положа руку на сердце, «неуспешная» дочь лишает мать возможности считать себя «успешной» матерью.

А дальше — оказывается неважным, первого ли ребенка ожидает женщина, или второго или третьего. Она начинает переживать, что мама скажет: «Как не вовремя! Зачем тебе это сейчас. Ты упустишь шанс продвинуться, преуспеть». Самое интересное, что кому-то мамы этого и не говорят в итоге, но опасения, что скажут — все равно остаются. Иногда это происходит оттого, что у дочери не было опыта переживания безусловного принятия мамой.

Итак, беременность, вольно или невольно, воспринимается событием, которое может испортить жизнь ну или бесповоротно ее изменить…

То, что еще недавно было естественным и само собой разумеющимся: «Беременность — это не болезнь», сейчас иногда воспринимается иначе. А если уж женщина «решается» на третьего, на четвертого — она кажется или героиней или находящейся не совсем в своем уме. В любом случае ее решение выглядит несколько экстравагантным.

Кто за что отвечает?

Когда на Телефон доверия по вопросам незапланированной беременности звонят женщины, ожидающие ребенка (повторяю, не важно — первого, второго или шестого) их страхи особенно понятны, если они живут в квартире у мамы, зависимы от нее материально или та присматривает за ребенком. В таких случаях мы обсуждаем с позвонившей, где чья ответственность и за что. Ведь правда еще никто не отменял жизненное правило «Чья ответственность, — того и власть».

Если женщина принимает на себя эту ответственность, ей проще выстраивать диалог с мамой. Она может сказать: «Да, мама, я понимаю, что ты устала. Я очень благодарна тебе за твою помощь. Но я не убью своего ребенка…» Дальше уже может быть вполне деловой разговор о том, как она видит свои обязанности, что будет делать для этого ребенка. И тогда оказывается, что история не про деньги и не про квадратные метры.

Когда я слушаю позвонившую к нам на линию про ее страхи и сомнения, как наконец информировать маму, в какой-то момент я обращаю внимание, что она говорит и мыслит только как дочь, и совсем не как будущая мать. И оказывается, что одна и та же женщина думает, чувствует и даже звучит по-разному в зависимости от того, кем она себя сейчас осознает, нерадивой дочерью или будущей мамой.

Меняются ее приоритеты: что ей действительно важно, что она считает правильным для себя и ребенка.Куда-то уходят детские обиды и страхи, появляется терпение, мудрость, благодарность. Она сможет начать разговор со своей матерью и это, возможно, будет уже диалог, поиск решений, а не взаимные упреки и обвинения.

Что происходит с мамой

Когда между близкими людьми возникает напряжение, лучше бы разобраться, что не так?

Не помешает быть внимательной и посмотреть, а что же действительно происходит с мамой. Понятно, что у нее есть свои тревоги, переживания. Могут быть, в том числе, и эгоистические страхи, что вот она, уже пожилая, больная женщина. Она подспудно рассчитывала, что все уже устоялось, она сделала все, что могла, а теперь может быть спокойна: внуки подрастают. И вот теперь ситуация меняется. Причем мама может не признаваться себе внутренне в этом, а говорить: «Я за тебя беспокоюсь, нищету наплодишь, сама без работы останешься, превратишься в старуху, дать образование детям не сможешь».

А, может быть, мамина картинка о том, какой должны быть жизнь дочери совершенно не совпадает с реальностью и представлениями дочери.

Или она привыкла более или менее контролировать дочь, а тут вдруг ситуация вышла из-под контроля и ей просто страшно. Люди ведь порой контролируют других не от злобности, а от некого недоверия к жизни.

Вполне вероятно, маме действительно страшно, или одиноко, или ей не хватает внимания.

Как говорить с мамой о беременности

На телефон доверия нередко звонят девушки и говорят: «Я боюсь сказать маме о беременности». Начинаю выяснять, чего боятся. Оказывается — криков, скандалов, иногда формулируют: «Она меня убьет!» Когда я их спрашиваю, как они думают, что будет чувствовать их мама после этого известия, девушки глубоко задумываются.

В какой-то момент они вдруг осознают, что ничего страшного не произойдет, ну покричит мама от сильных переживаний (не первый и не последний раз), да и вообще, как это не странно, — это такая форма любви и заботы. Это осознание помогает им отнестись к происходящему, как к явлению природы, «грозе в начале мая», к примеру.

Ожидая предсказуемую реакцию, можно приготовить стакан воды, сердечные капли.

Важно чувствовать себя уверенной. Потому что только спокойная уверенность будет неким сдерживающим фактором для развития конфликта.

Если конфликт продолжается

Мы исходим из ситуации, когда хочется сохранить в семье мир. Главное — говорить по-человечески, показывая, что мама — дорогой для вас человек. «Мама, я вижу, что ты беспокоишься, нервничаешь. Ты так важна для меня и мне важно, чтобы мы услышали друг друга. Пойми, что это не каприз, это наш ребенок и мне больно, когда ты…» То есть правило простое — не игнорировать чувства другого и свои тоже.

Обида и поиски виноватого точно не продвинут вас. Нужно смотреть на ситуацию не взглядом обиженной девочки, а женщины, которая знает ради чего все это, за что она борется, которая выстраивает спокойный и добрый мир для своего малыша.

Если мама переживает из-за объективных причин, например, из-за того, что у дочери — проблемы со здоровьем, особенно важно показать, что вы в состоянии позаботиться о своем здоровье. Рассказать маме, с какими врачами уже проконсультировались, под присмотром каких — собирается наблюдаться. Здесь как раз работает обратный закон: «Чья власть — того и ответственность». 

 

 

 

 

 

 

                                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий